面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

防不胜防的七个面试套路,求职者要谨慎!

2018.11.07 出处:138美容人才网 作者:YAMA 责任编辑:陈稳稳

找工作中不可控因素最多的一个环节就是面试了,因为你永远不知道面试官下一个问题是什么。年底去面试,你最担心的是不是面试官的提问?

15281838157353378.jpg

找工作中不可控因素最多的一个环节就是面试了,因为你永远不知道面试官下一个问题是什么。年底去面试,你最担心的是不是面试官的提问?

离职原因、优缺点、空白期、最后一问等等,面试官为什么要揪着这些面试问题不放?面对个人隐私问题该如何回应才能过关?年底面试时面试官会不会问些奇葩问题,又有什么陷阱需要我们去提防?究竟哪些问题需坦白交待,哪些问题可以有所保留?面试问题那么多,该如何准备??有没有应对所有面试问题的模板?

今天小编来跟大家讲一讲关于面试官的套路。

【套路一】面试官:“你对加班怎么看?”

在面试官聊到工作内容的时候,可能会插一句“你对加班怎么看”。存在两种原因:第一种是想试探你是否对工作有意思,是否有足够的兴趣,并不定是经常加班的公司;第二种是真的经常加班,希望收获一个任劳任怨的员工。

初入职场:挺好的,多积累积累经验。

职场精英:自己工作做完就行。

职场老手:我觉得要找出为什么加班的原因,是工作效率不行?还是工作量太大?等等,然后去解决,我就是来解决这种问题的。

【套路二】面试官:“能否说一下具体情况”

在求职者讲述自己的工作经历时,面试官会突然打断求职者来询问某段经历或者某件事情的详细情况。此时,求职者需要注意的是,面试官可能正在根据你的表述核对你的简历。

例如,一些求职者在“裸辞”后会有一段空白期,但它往往不会在简历上明确地表现出来。

这时,面试官若是追问详细情况,求职者就需要格外警惕,以防自己说漏了嘴,让面试官怀疑自己没有诚信。

【套路三】面试官:“嗯,您的意思是……(简要复述求职者的观点)”

求职者通常觉得面试官不太了解自己对某一个提问的回答,或者因面试时的紧张而翻来覆去地表达自己的观点。

这时,面试官若是打断你的陈述并简短地复述了你所表达的内容,求职者就该注意自己的表述用词,尽可能做到言简意赅,条理清晰。

【套路四】面试官:“如果换你到别的岗位,你愿意吗?”

这句话可能说明求职者所应聘的岗位已经招到合适的人,但面试官对你的兴趣依旧不减,很希望你的加入。面对这种提问,求职者可以根据实际情作出应答。

如果求职者认为对方是个不错的公司,对新的岗位又有一定的把握,薪资福利都可以接受,那不妨考虑一下这个机会;如果对方情况一般,新岗位自己又不感兴趣,求职者可以婉拒对方的邀请。

【套路五】面试官:“我们公司很偏僻,在这里上班你来回奔波很辛苦!”

首先,面试官在提醒求职者需要慎重考虑上下班的时间成本问题,也证明面试官对求职者有疑虑,比如求职者是不是因为长时间找不到工作而委曲求全,一旦工作后会不会因为上下班太辛苦而跳槽。

其次,如果求职者已经说明自己可以克服交通问题,但是面试官仍旧表示出类似的“关心”,那这次面试成功的可能性不大,面试官只是拿“上下班辛苦”这个理由委婉地拒绝求职者。

【套路六】面试官:“以你的能力/学历,你可以……”

面试官的这一建议很可能是暗示求职者应聘目前的岗位有些屈才或者说能力不足。如果求职者是经过深思熟虑的降薪跳槽或者相对于应聘公司背景深厚,那么接下来的沟通中求职者需要给面试官吃下“定心丸”,说明自己选择这份工作的原因,由此解除面试官对求职者不稳定性的担忧。

其实,在求职跳槽的过程中,求职者不仅会从面试官那里得到各种建议,同时还会得到朋友们给予的相关建议。

虽然与面试官的“弦外音”不同,朋友们的“弦外音”可能会相对浅显,可是作为求职者,这些“弦外音”同样是你在选择offer时不可忽略的考虑要素。

【套路七】“我还有什么没问到的?”

面试官最后问这句话,其实除了是想了解候选人是否有认真对待面试之外,还有的是想以此套出候选人最想知道的部分(譬如说:薪酬、福利、工作内容等等。)

“我觉得我跟您很有默契,您问的内容都是我考虑的重点,我准备的内容您也全部问到了。”

相关阅读 面试 面求职者 套路

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。

博聚网