职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

懂​业务的HR才是高能HR?

2018.11.09 出处:138美容人才网 作者:蜗牛 责任编辑:陈稳稳

很多HR都会私聊小编,说什么招聘效果不好、绩效工作不完善、调解员工矛盾不够彻底、员工培训不够落地....等等。小编今天要给大家说一下如何成为高能HR!

10221899817305557.jpg

很多HR都会私聊小编,说什么招聘效果不好、绩效工作不完善、调解员工矛盾不够彻底、员工培训不够落地....等等。

小编今天要给大家说一下如何成为高能HR,如何做好上述所说的不够好的事情哦!

众所周知,HR的所有工作都是围绕公司的员工和事件而产生的,所以了解公司的业务才是成为高能HR的必备技能!

不信呀?来,跟着小编来对比一下懂业务和不懂业务的HR的区别!

譬如说:某一家公司要招销售代表。我们看看懂业务和不懂业务的两个HR,针对空缺的岗位如何招?

(1)不懂业务的HR

一看到业务部门提出的要求,什么也不问,立即就开始发布招聘广告,或者在各大人才网站上去搜索相应的简历, 同时,对销售代表罗列出了以下几条基本的素质,比如:

 会自我指导和自我激励; 有良好的沟通技巧;有说服力和影响力;交流技术信息;专业的行为举止。

这或许是很多HR实际工作的写照,结果就是招到的人也不是很精准,与岗位匹配度很小。要知道,没有去了解岗位具体内容及重点,就很难精准把握候选人与岗位的匹配度。

(2)懂业务的HR

首先要跟用人部门的leader沟通针对空缺岗位的需求

跟A部门的业务leader沟通:“你不是要招销售代表吗?那你说说你都有什么特别的要求?”业务leader说,你看我负责的这几个产品,产品本身的优势不是特别的明显,可替代性强,所以呢,竞争对手就会特别多,这勤快是先决条件,专业知识到不是最重要的,不然,我们的产品很容易就被人家给踢出来了。

或者,跟B部门的业务leader沟通,你不是要招销售代表吗?那你说说你都有什么特别的要求?比如,业务leader说,你看我负责的这几个产品,专业性要非常的强,不然和客户都说不上话 ………

接下来根据跟业务leader沟通所获取的信息,可以按照产品线、区域等,系统的整理出对销售代表核心任职能力的要求。

OK,看完小编举的例子,各位宝宝大概是清楚懂业务的重要性了吧?那如何才能成为一个懂业务的HR宝宝呢!

 一、抱有一颗主动了解的心 

这个了解业务的动作是不被动的,是你从心里认为这是HR的职责之一,是自发去做的。

不是你的领导逼你,是因为你对业务的好奇心,是因为你觉得不懂业务就没办法了解用户,也就无从服务好自己的用户,因此是你从内向外的主动行为。

 二、着手去参与业务 

不是浮于表面,而是懂得分析,知道好坏,甚至下手去做。

(1)对部门负责人进行工作分析;

(2) 对部门负责人进行履职访谈;

(3)参加业务部门的例会;

(4)学习业务部门的应知应会;

(5)跟踪业务部门的目标计划管理;

(6)关注集团和公司的各种与业务有关的公文(尤其是考核、通报、制度);

(7)了解业务部门的工作模块、任务、手段、流程、指标等。

 三、深入理解业务的内容 

在电脑前面报表的数字,看得懂每个值是代表好的还是坏的,总体走势如何,是什么事情带来的数字变化,这才叫深入。

你知道他们为什么进度迟缓,是人的问题,还是钱的问题;你在听他们阐述问题时,对这是不是真正的问题有自己的判断;你听他们在争取资源,能分析这资源的争取是否合理,如果资源给予,从哪里调配,性价比如何,这才叫深入。

最后,小编还要送上几道题,主要是用来自测自己对于业务了解的基本程度。

(1) 行业:公司所处的行业领域是什么,行业的核心业务是什么,行业领导者是谁,自己公司在整个行业中的位置和态势,所在公司相对于行业中其它公司的区别有哪些?

(2) 公司业务模式:公司的核心业务是什么,客户是谁,产品是什么,怎么赚钱,核心竞争力是什么,整体公司的业务流程是什么?

(3) 公司内部运营:每个部门的职责与关键业务指标是什么,各个部门之间如何流转和配合,关键部门和关键岗位是谁?

(4) 对口部门:部门的职责范围、工作流程、关键业绩指标是什么,各个团队成员的职责分工及业绩指标是什么,团队成员之间如何协作?比如后端、前端、测试、运维都是干嘛的,数据运营、产品运营、活动运营和用户运营的区别?

(5) 目标达成:公司、部门、各岗位目前的业绩完成情况是怎么样的。

相关阅读 HR 业务 员工

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。

博聚网